ЖЫрныйА писал(а): ↑04 янв 2026 04:00
ThiefOfTrust писал(а): ↑03 янв 2026 21:38
ЖЫрныйА писал(а): ↑02 янв 2026 14:26
Акции - это ну, такое.... особенно сейчас. Актив весьма рискованный и довольно мутный.
У меня их в портфеле почти нет. В основном - всякие etf (типа на s&p и Nasdaq), облигации, а также чисто депозитные счета. ПрОцент обещанный типа поменьше, но менее рискованно и более предсказуемо.
И это на финансовом рынке сша. На российском сейчас - вообще по итогам 2025 лучшим инструментом оказался рублёвый депозит.
Вы только в индексы имеет инвестировать?
Возможно для вас лично это есть обоснованно, но иметь констатировать ,что вообще стаки компаний имеют быть весьма рискованные или мутные это есть очень необъективное мнение.
Всё имеет сводиться к вашим финансовым возможностям и для чего вы инвестируете.
Если имеете деньги делается сбалансированное портфолио, если не имеете достаточно средств тогда мьютюал фонды или etfs.
Кстати, это не есть плохая идея приобрести русские компании именно сегодня, рано или поздно все эти санкции закончатся. Жалко что у нас ваши компании не имеют больше трэйдаться на маркете.
Спасибо.
Я излагаю только собственное личное мнение мелкого инвестора (но таки имеющего статус квалифицированного) и с депозитом не шибко большим, однако у 90-95% "инвесторов", вот всяком случае, российских, он ещё меньше)))
И прошу моих менеджеров действовать максимально консервативно. Основная задача - отбить инфляцию.
Кстати, та, которая работает по американскому рынку, последнее время всё больше жалуется, что стандартные рабочие инструменты всё больше и больше не работают. Вместо финансовых показателей влияние оказывает психология и инсайды.
Но, как я уже сказал, для меня это такое типа развлечение. Я не планирую жить на эти деньги (Хотя если будет получаться - не откажусь))) меня скорее интересуют всякие психологические страдашечки инвестора, когда задействованы довольно-таки ощутимые (для многих, про миллиардеров, да даже мультимиллионеров речи, конечно, нет) средства.
И, худо-бедно, где-то 20-25% годовых в рублях и порядка 13-14% в долларах вроде в среднем выходит (на седьмом году упражнений). Что в общем не так уж и плохо. Ибо, по статистике, 93% "инвесторов" полностью сливают свой депозит в течение первого же года)))
Не имела намерений вас обидеть, что то очень чувствительно вы отреагировали.
Тем более как вы сами сказали о себе, что вы есть квалифицированный инвестор и вас имеют больше интересовать психологические аспекты связанные с маркетом, чем сам процесс зарабатывания на нём.
В дополнение, если это есть так, что у вас имеет получаться 13%-14% заработать на маркете это есть не плохой результат для консервативного капиталовложения.
Не совсем имею быть согласна с вашим менеджером насчёт инсайдов и психологического фактора влияющим на маркет, но и отрицать данного компонента тоже не буду. Как имеет утверждать мой клиент трэйдэр, когда большинство инвесторов сейчас имеют сидеть в кэше и только малую часть используют для краткосрочных сделок, маркет будет вести себя как капризный ребёнок.
У нас многие имеют быть уверенны что маркет должен сильно упасть и ждут когда можно будет зайти и купить что то хорошее за дёшево.
Спасибо.