Ну... скажем так, в ссср была "полная занятость" населения. И М, и Ж. Для М была уголовная статья за тунеядство, Ж в принципе могла быть "домохозяйкой", но звучало это довольно дико (я родом из ссср, я все это помню).Mashenka007 писал(а): ↑02 дек 2024 05:23Так в том и дело что в советском союзе все работали, поэтому как бы для всех все бесплатно было. А тут пол страны generation from generation сидят на пособиях, еще и иммигранты. А другая половина страны на них работает.ЖЫрныйА писал(а): ↑02 дек 2024 04:25Да блин, в советском коммунистическом союзе тоже ничего реально бесплатного не было. Ну то есть все равно за это кто-то платил, из ниоткуда ничего не появляется.Mashenka007 писал(а): ↑02 дек 2024 03:45
Хорошо бы было чтоб они легализировали работяг и предоставили нормальные условия с нормальными зарплатами.
А не огромные корпорации эксплуатировали человеческий труд.
Пусть поставят зарплату 30 долларов в час. Думаю многие пойдут работать.
Я не знаю смотрите ли вы Тик Ток, я не смотрела, мы просто сейчас там рекламу даем. И изредка туже захожу. Так там просто целые кланы перешедших границу, которые очень комфортно тут живут. По врачам ходят, выписывают антидепрессанты (не первой необходимости визиты). И они не поймут, что тут ничего в США нету бесплатного, это не совестский коммунистический союз, если они не платят за это, то за это платим мы - налогоплательщики.
Одно радует - они скоро поедут туда, откуда прибыли.
У меня знакомые в сша до сих пор по бесплатным врачам с гражданством не ходят, если например на проституской работе работают и налоги не платят. Не позволяют себе. Или кто документы еще не получил но налоги платят, тоже не ходят. А тут приехали entitled to everything. Вообще я не знаю кто из консультирует, но все просто знают как 2+2 пока документы не получил - никаких бенефитов от страны, иммиграционна служба смотрит на это, и всегда смотрела. И в интернете полно это информации.
Просто в ссср, насколько я знаю, прикол заключался в том, что люди получали в виде зарплаты всего порядка 10% от реально выработанного ими объема работы. А 90% уходило в "социальные фонды", которые и оплачивали в итоге "бесплатных" врачей, образование, квартиры итд итп.
Собственно, было 2 финансовых рынка: отдельно рынок наличных денег и всяких "потребительских товаров" за эти деньги - и рынок безналичных денег, которые шли на всякие государственно-хозяйственные нужды, типа строительства, производства итп. И эти рынки не пересекались. А когда во время перестройки пересеклись, и из безналичных рублей стало возможным делать наличные - тут и началась, с одной стороны, дикая (16.000% в итоге за 5 лет) инфляция на рынке потребительских товаров а, с другой стороны, распродажа реальных активов (производственных, жилых итд итп) за сущие копейки по сравнению с мировыми ценами.
Вы бы хотели работать не покладая рук, отдавать 40% вашей зарплаты налогами. Где-то тысяч 250-300 долларов в год. И платить за своих еще врачей и лекарства. А приехавшие бы 20 миллионов мигрантов из Таджикистана и Украины жили бы бесплатно в гостинице в Москве несколько лет, при этом им бы давали карточки с деньгами, телефоны, адвокатов, бесплатное медицинское обслуживаение и лекарства (за ваши деньги естественно).
Вам бы такое понравилось?
Вот поэтому американцы у нас сейчас очень враждебно настроены против иммигрантов.
Но вот работали отнюдь не "не покладая рук". И зарплата на государственной работе (а других не было) не особо сильно зависела от приложенных усилий, шутка была "хорошо работаешь - 120₽, плохо работаешь - 120₽, вообще не работаешь —120₽". В практически любой конторе половину персонала можно было выгонять прям сразу, половину второй половины - чуть подумав, на реальной эффективности работы предприятия это не сильно сказывалось. Ну и рассказы про аццкую американскую потовыжималку, крысиные бега, мир чистогана итд итп.
Йэх. Много странного было в ссср - с точки зрения нынешней рыночной зкономики. Не сказать, чтоб прям "плохо", но - странно))) И максимальная официальная зарплата отличалась от минимальной всего-то раз в 10. По итогу легальных сильно богатых не было, даже среди государственных деятелей, а которые нелегальные - тем рекомендовалось сидеть тихо, те тратить деньги им было особо некуда. В общем, реально сумели как-то сделать так, что деньги стали не главной мотивацией в жизни человека. Прикольно.
Про бездельников, которые кормятся с ваших налогов (не малых!) конечно, понимаю. Правда, сейчас я и сам примерно такой бездельник. Но честно отработавший свои 30 лет.
Я, честно, хз чего с этим со всем делать. Есть мнение, в современной экономике такое количество работников просто не нужно. И по мере развития прогресса и, соответственно, производительности труда их будет нужно все меньше и меньше. А что делать с остальными... я хз.