Olalala писал(а): ↑29 дек 2022 20:30
EllyPeppy писал(а): ↑29 дек 2022 01:34
А как и почему бобо связано с bcbg? Это только bcbg, или все подобные марки? Я думала, bcbg это вообще одежка только для цветных модниц и русских проституток. Не видела, чтобы сами белые французы такое носили....это же и есть вульгарщина?
Или это не про марку, а просто бон шик бон класс, какие-то pretty people, как говорил один кореец. Cool people, как говорил один араб... Fancy people, как говорил один индус 
 
Bcbg-это не одежда,  вернее не только одежда, это стиль жизни и морали и  девиз  определенного социального слоя, который предполагает и определенную одежду, определенную культуру и стиль потребления этой культуры. 
Это сочетание стиля, качества и определенного вкуса и умеренности. 
Почему буржуа покупают плащик бурбери?  Острый модный стиль? да боже мой, нет. Этот плащик спокойно проносится пару десятков лет, не потеряв своего качества, а потом или внучке или в комиссионку по хорошей цене.
Буржуа не кидает деньги на ветер. Люкс, но скромный. Например, не замок, но идеальная со всех сторон   таринная ферма, вилла по феншую, с видом, в тихом, респектабельном месте с шикарпой природой, с комнатами от 15-20 квадратов, е
Где все как надо. Где нет изьянов, но есть шарм, старых камней или ыльтрасовременного дома от архитектора. 
Показательны в этом плане, в плане одежды -кейт миделтон и  жена второго брата, забыла как ее, пооукровка. Вот Кейт всегда ампекабль, длинна и ширина платьев, идеальны, сидит идеально не морщит и не мятое, или мятоттам где должно быть. Т о как они  обе смотрятся -больоая разница и то, как держатся.  А актрисулька не имеет подобающих марнер, двигается абсолютно неверно,  часто мятая и жеваная, вещи на ней как на корове очень часто. При примерно одинаковых бюджетах, и возможностях. 
Сейчас буржуа, остатки аристократов и бобо достаточно сильно смешались, но все же это селедка под шубой, где все слоями, а не оливье под майонезом.
 Верхний слой - сохранившаяся аристократия, их проблемы -они обеднели и еле держатся, тем более что содержание фамильных замков изнуряет и ресурсы и их силы по типу и бросить жаль и нести тяжело.  Починить крышу замка  

 это не для слабовольных, это буквально миллионы. Они , как могут держат марку и частенько заключают альянсы по типу -деньги на знатность. Пример , не французский, но классический,  его все знают-Водянова и ее муж, бывший, который аристо отец ее детей.  Ну так с него был титул ей и деткам, а с нее денежки. 
Затем идут буржуа, более или менее богатые. 
Среди них особая прослойка "като-куансе" что значит "упертые католики", эти беднеют моментально, так как производят по десятку деток, но держатся за счет госслужб,  отменного образования и взаимопомощи в кланах. У них по стринке: первый-наследник, обычно наследовать уже не особо есть что, он получает самое блестящее образование, второй -военный, третий -священник, остальные как придется, часто инженеры и врачи. Адвокатуру, могу ошибаться , эта прослойка не очень жалует, так как грехов делаешь много в этой профессии. Селятся часто в буколических маленьких городках, так как дешевле. В париже можно увидеть их представителей  после мессы в воскресенье  на паперти квартальных соборчиков. Очень интересно понаблюдать и манеры и одеяния и цвета и стиль держаться. 
Первые 2 слоя  чисто белые, с родословными и генеалогическими древами, с лежьон д'оннер.  ( легтон чести-наивысшая французская награда, обычно носят "петличку" на пиджаке, это орден з а особые заслуги перед францией) вы не можете быть бурдуа, если у вас в самье нет легионера. 
Последний, нижний слой -разночинцы, те самые бобо. Там допускается и некотороя смесь кровей и шоколадные тона для особо блестящих ее представителей. Но, стиль жизни -bcbg.  Это проявояется во всем, вплоть до места покупки еды, вина и туалетной бумаги.  Сюда же, номинально,  входят научные круги, они немного вне ,  всего этого  "кастового деления"  в силу жизненной философии и спокойно могут включать и аристократов и буржуа и умненького китайца, русского  и индуса. Но, по сути,  теже бобо.   Каста многочисленная, во франции CNRS   огромная организация. 
Супермаркеты посещаются исключительно бобо, и то не все. Моноп' , это типа азбуки вкуса в больших городах. Большая часть продуктов закупается либо в специализированых магазинах, либо на рынках -это закон. Причем несколько раз в неделю, для большей свежести. 
 
Да, рынки во франции, это вам не российский базар, где подешевле, это место  именно для средних слоев и выше, где ты платишь значительно дороже чем в супермаркете. Есть стиль одежды и определенная тара, с которой ты ходишь на рынок и стиль поведения и общения.  ( араборынки  в рассчет не беру).  Упаси вас господь попереться на рынок с платиковым пакетом Или с рюкзаком ( я хожу с рюкзаком -ЭТО МОВЕТОН), но хожу 

  . Стенаю, так как 50 евро это ничто  на рынке, и это я еще в небольшом, но респектабельном городке и покупаю не у самых дорогих продавцов. 
Я вообще могу вести курсы: как правильно вести себя в кафе, на рынке, в специализированом мясном, рыбном, в булочной. Что сказать, а что нет, как сказать, как поздороваться и пообщаться со знакомыми, что стоит делать, а что нет.  Какую сумку выбрать для похода в какой магазин или рынок. Как вубрать лакомый кусочек, а не оо что дадут и не уронить лицо в грязь. Там тыща мелочей. 
В супермаркет ходят рабочие и социальнонеблагополучные, понаехавшие и пока ничего не соображающие и какие-то непопятные середняки без роду и племени и без вкуса.  Я хожу в супермаркеты, но тщательно отобраные,  я "банльезард", а не парижанка, посему мое бобовство может иметь просчеты. 
Сейчас праздники, все эти россыпи дешевого шоколада в кричащих коробках, все это дешевое шампанское и перевареные креветки на развалах супермаркетов-это все для плебса. Упаси вас бог притащить в приличное семейство такую коробку шоколада-это просто моветон.  Остерегайтесь и клиентов, которые тащат вам в подарок этакую дрянь.  Если вы любите промышленный шоколад, майонез, жрите в уголку, чтоюы сохранить приличия и никомц не рассказывайте об этом.  Так вот,  либо клиент невоспитанпый реднек и не понимает, что делает, либо он все понимает, но вас , как плебс, за человека не считает. 
Все, включая хлеб, мясо, сыры, вина -из спецмагазинчиков, лучше известных bcbg  брендов, и то, что не продается в супермаркетах можно принести в дар или угостить этим приличного человека, все остальное-корм для быдла.
Есть кинотеатры, специализирующиеся на показах bcbg фильмов, там нет всей этой америкоской жвачки для недоумков типа марвела и прочих боевиков. Там приличная публика смотрит , нет, не артхаус, но серьезные фмльмы на высокофилосовские подтексты или какие-то редкие развлекательные ленты, которые лишь кажутся развлекательными, но реднекам никак не зайдут.
Артхаус смотрит богема. 
Все слои, как касты, немедленно друг друга узнают и признают.