Я ,в общем-то, больше согласна с Нонной по вопросу про любопытных людей. Также дамы и хозяева рабочих квартир из пост советского пространства заип*т вопросами про заработки и клиентов ,вопросы о родителях /мужьях /детях.Чучундра писал(а): ↑14 авг 2024 18:48
Нет, наоборот.
Именно в пост совке не принято обсуждать работу и «использовать» друг друга. Это считается зазорным.
А в совке так тем более! Самохвалов из Служебного романа - негодяй и подлец. Хотя сейчас, через 40 лет стало понятно, что он там один нормальный человек. Даже вопрос харассмента попытался решить цивилизованно, через HRа.
Судить людей по карьере и финансам - это как раз обычаи стран, где капитализм победил сильно раньше. Капитализм и создал систему по которой человек - есть сумма его ресурсов. Человек стал одиноким, в коммунизме была «общность». Все люди - среднячки и винтики, и нет смысла сильно копаться, все примерно одинаковые.
В Колумбии, вроде бы ,тоже капитализм ,но от людей оттуда исходят теже ип*нутые вопросы. Больше всего меня убила уборщица -мамасита на одной хате. Я приехала раньше, там ещё убирались, я думала ,поставлю чемодан и свалю пить кофе ,но не тут-то было,убиралка решила выяснить мой семейный статус . Когда она узнала ,что у меня ни ребёнка, ни котёнка, она мне посоветовала взять дите из приюта, потому что ,когда я умру ,всё моё имущество/деньги отойдут государству, а ,так ,у меня будет наследник.
Ещё во всяких маникюрных салонах любят спрашивать : кто ты ,откуда ,чем занимаешься, надолго ли к нам? Исключение составляют китайки и вьетнамцы,никогда ничего не спрашивают. И Швеция приятно удивила . Была там трижды на маникюре ,в разных городах ,нигде ничего не спросили, но ,возможно, потому что маникюрши попадались молодые шведки. Волосы делала 1 раз у хорватки в Стокгольме, но она спросила только откуда я и сама сказала ,что она из Хорватии . А больше ничего личного не спрашивала ,так ,болтали о природе ,о погоде . В той же соседней Норвегии в салонах заип* т вопросами ,особенно ,если норвежки в возрасте. Я уже сараюсь волосы делать только у молодых там ,потому что от молодёжи меньше вопросов,особенно, если девочка только устроилась на работу ,такие самые тихие ,только спрашивают не хочу ли я ещё чая или кофе и вечно извиняется, что у них это 2 день или первая неделя в этой парикмахерской .