Не стала это все читать)) но ведь ты не коренная вроде как. Ты сама писала, что квартиру много лет снимала. Или из ты из области.Blonda писал(а): ↑29 апр 2025 14:13 Я соглашусь, как петербуженка)) коренные почти все снобы. Сама такая. Мы считаем себя интеллигенцией, но на это тоже есть некоторые причины. У многих ли из вас с 1-2 класса были уроки этикета и истории города? Или вас с 4х лет таскали постоянно по музеям, театрам, дворцовым ансамблям и окультуривали? Учились ли вы в историческом здании? Ездили ли на выходные в Финляндию или Эстонию, Латвию на машине, как к себе домой?
К слову, сказали про приезжих, а вот я тут всю жизнь живу, у меня нет здесь приезжих друзей вообще. Хорошо это или плохо, но нам друг с другом хорошо, очень редко кто зайдёт в компанию из других городов, большое исключение. Многие в Москву уехали работать, да. Я вот заграницу. Между собой у нас нет снобизма, мы все росли в одной культурной среде. Репина, Айвазовского и левитана я уже отличала в первом классе.
Еще из местного, видимо, потому что всю жизнь росли и нам насильно прививали люблвь к искусству, у большинства большая тяга к прекрасному, выражается в интерьерах, коллекционировании винтажных или аутентичных вещиц, одежде, украшениях, вкусу к локациям, видам из окон. Мы ничего не корчим из себя, мы такие вот)) совсем не деревенские простые работяги)))
Приезжие кто-то вливается, кто-то привозит с собой эти замашки, от которых хочется дернуть плечами. Хотя уж я совсем стала не мимими интеллигентная в общении, мне пох, со всеми на ты, по-простому, когда в городе, одеваюсь очень просто, но свояк свояка видит издалека.
По официантам мы наоборот иногда устраиваем пари, кто угадает, из какого региона страны приехал персонаж. Часто угадываем. Официанты очень хорошо зарабатывают в хороших ресторанах и туда очередь. Ну от 100 в обычном ресторане и до нормальной машины за несколько месяцев в хорошем месте.
Жадноваты, согласна. Щедры только во время «приемов», просто так деньги на ветер нет привычки раскидывать, на всякое показушничество и прогулять, повеселиться. Именно перед друзьями в городе. Я вечно прогуляю где-нибудь в мире деньги, на тусовку, ужины, шампанское и красивые локации, потом домой приезжаю и совесть начинает грызть))) прогуляла весело и пьяно я за последние 10 лет пентхаус точно. Но мне это нравится, меня это расслабляет и дает очень много знакомств, в тч и полезных.
В старом городе, где зассаные дворы, как говорилось выше, живут только бедные, кто исторически там жил, та самая нищая интеллигентная, или туристы, приезжие, типа же центр. Мы там не гуляем даже никогда, это просто довольно маргинальная застройка с точками новых домов, где большинство квартир сдается и чуть более зажиточные переехали из соседнего старого дома, потому что привыкли к району. Петербуржцы стараются искать спокойные, зеленые локации. Без туристов, без дороги прямо под окнами. Близость архитектурного ансамбля или достопримечательности является бонусом, но далеко не главным.
Я люблю Питер всей душой. Часто, когда садимся, могу прослезиться, как я горжусь тем, что живу в этом городе. Климат меня больше не напрягает, когда я напутешествовалась и поняла, что не в климате дело-то. А в экономике, людях и комфорте. Пожалуй, могла бы сказать, что хороший Питер видят только 15%-20% населения города, а туристам и приезжим он зачастую просто не открывает свои возможности.
Любовь к искусству не зависит от того, где человек родился. Все зависит от среды, которая окружает с детства. Меня не взлюбили, как только увидели московские номера на машине и московскую прописку. Вот это у людей удар по самооценке)
Питер я люблю. Именно сам город. Коренных считаю некрасивыми внешне, много с псих отклонениями
Но имела честь общаться с настоящей Питерской интеллигенцией. Это люди 55+.
Немного там в конце у тебя почитала. Ты удивишься, но Питер меня принял с распростертыми объятиями это буквально. Я не знаю, что ты имеешь ввиду про хороший/плохой Питер. Сама придумала. Единственный момент это моя связь с Москвой. Если опустить на это глаза, то все более, чем хорошо. Не буду тут распространяться сильно)
Обожаю эти бары. Обожаю сидеть на крыше. Обожаю гулять по городу. Смотрю на свои фото, где мне 7 лет, мы с мамой в Эрмитаже) повторили снова такие же.