В эти подробности я не лез. В частности, потому что наш немецкий шеф несколько озабоченно меня спросил, не поступало ли мне какого делового предложения от этого дядечки. В смысле, не хочу ли я к нему переметнуться)))kievgirl писал(а): ↑24 янв 2026 07:09Он же не совсем дурак, чтобы рассказать тебе, что отмывает деньги под видом работающего бизнеса. Почему ты не спросил, где именно он ставит свои батареи, чтобы иметь солнце бо́льшую часть года? Какая себестоимость энергии? Кому он её продаёт? Какая маржа? Какой подоходный? Какой ущерб для экологии, чтобы добыть составляющие для батарей? Утилизация? Почём в Китае он покупает эти батареи и преобразователи солнечной энергии?ЖЫрныйА писал(а): ↑22 янв 2026 17:42Я был немного знаком с хозяином (из top 10 богатейших семейств Германии), который очень серьёзно, причём на таком "идейно-мировоззренческом" уровне занимается солнечной энергетикой. И это ВЕСЬМА серьёзно, это вполне работает и окупается, и это ОЧЕНЬ серьёзные деньги.kievgirl писал(а): ↑22 янв 2026 16:50 Это как инвестиции в венчурные проекты по зелёной энергетике. И есть же дураки, которые в такое инвестируют. Как сказал один блоггер: зелёные очень хотят дать в ж@пу белому медведю. Под рисковые проекты деньги дают либо умственно отсталые либо профи, которые понимают, что делают.
Это зелёная энергетика или где?
Опытный скаммер с многомиллионными оборотами. Наверное, где-то на Болеарских островах ставит батареи. Или где? В оффшорах они любят ставить. Там же и паркуют отмытые миллионы. Ссать в уши они умеют, типа серьезный бизнес.
Самая чистая для экологии - атомная энергия.
Я немножко пообщался с российскими людьми, занимающимися аналогичными вопросами, и буквально вторым, если не первым комментарием у всех было: ого, у тебя есть выход на эту контору?! круто! из чего я сделал вывод, что всё достаточно серьёзно.
Насколько серьёзно - я хз. Никаких реальных бизнес-цифр не видел и не анализировал. Плюс - в Германии вообще в то время (конец нулевых) был прям государственный запрос на альтернативную энергетику и, соответственно, бюджетное финансирование, а тут довольно сложно считать)))
Ребята говорили, что даже на российских югах солнечные батареи используются весьма широко. Но как дополнительный источник энергии, не основной.
Ну и да, если российские учёные настолько глубоко проникли в тайны атома, что сумели замкнуть ядерный цикл, то это всё в общем семечки.