Ну, во-первых, цена не всегда растёт, бывает, что и снижается. Сильно зависит от правильного выбора локации. И эта цифра не слишком предсказуема - в отличие от более-менее стабильного cash flow от ренты.ThiefOfTrust писал(а): ↑29 янв 2026 03:21ЖЫрныйА писал(а): ↑29 янв 2026 02:37Она владеет, так что это maintenance. За 3200 сдаёт. Плюс 3 или 4к$ - годовой налог на недвигу.Mashenka007 писал(а): ↑29 янв 2026 02:16
Так маинтененс это кто владеет квартирой. Если указана цена за рент, то подразумевается что маинтеннсе человек не платит, в рент включено.
С учётом того, что куплено это было за ~500к$ (или 400, не помню уже), профит с этого актива составляет ((3200-1150) х 12 - 3000 )/ 500.000 около 4,3% годовых. Ну, и цена квартиры растёт понемногу, процентов на 20-30 за примерно 10 лет, но продавать её не планирует.
Короче, как надёжные дивидендные акции. Никаких чудес и иксов.
ЗЫ: получается, я неправильно посчитал, rentee не платит майнтенансе. Ну всё равно - 3200$ за студию 45м2.
Вы меня простите, но как вы сами написали, что цена квартиры имеет расти, тогда ваши подсчёты не точны, мне так это видеться.
Спасибо.
Во-вторых, цена квартиры - это "бумажный" актив, тк её не планируется продавать. Да, можно, например, взять под нее кредит, и чем дороже квартира, тем он будет больше.
А рентные деньги - это реальные живые деньги, которые можно тратить на жизнь. Но с оглядкой))) ибо квартира может потребовать ремонта, могут быть проблемы с арендаторами и тд.
Собственно, и на финансовом рынке дивиденды и рост курсовой стоимости обычно считаются отдельно.