Разговор про чисто визуальное.
Худела я своими силами и подруга на Моунджаро. Скинули за одно и то же время, я 13 кг за 5-6 месяцев, она 20. Она начинала рост 173, 88кг; я 167/77. К слову, у неё проблемы с эмоциональным перееданием, а я вес набрала из-за механической травмы, не могла двигаться какое-то время после автоаварии.
Во-первых, изначальное состояние очень влияет на внешность. Я никогда не была худой, у меня широкие плечи и бёдра, но я раньше занималась спортом и какая-то мышечная масса у меня присутствовала ещё с тинейджерских времён. Что у нас в сфере обычно называют “формы”, т.е. попа/ноги/грудь. Подруга же наоборот была не развита мышечно, лишний вес в основном состоял из подкожного жира которой мнётся и трясется)
Первые 5-7кг ушли очень быстро у нас обеих. В её случае, она просто стала меньше есть. Я переосмотрела свою диету и ходила заниматься с физиотерапевтом, в основном аккуратно аэробикой тк очень надо было беречь колени. Никакого супер кардио или железяк)
Вторая часть у меня пошла медленнее, мой нормальный вес где-то 62-65 м последние кг сползали неохотно вплоть до того как я не смогла снова начать ходить 15-20к шагов в день и ещё скорректировать отношение белка к углеводам в еде. Чисто визуально, у меня улучшился овал лица, растаяли сантиметры на ляжках и на нижней стороне рук, обострился изгиб талии за счёт того что жирок на боках подтаял. Ну в общем стандартное похудение после вынужденного отпуска от подвижного образа жизни)
Подруга продолжила терять вес примерно в таком же темпе как и начала + появились побочки в тех случая, когда она переедала именно жирную пищу. Углеводы настолько не давили на желудок как именно жир. Подкожный жир уходил заметно быстрее, но оставлял за собой обвисшую кожу. Оземпик фейс имел место быть + грудь осунулась довольно заметно, появились складки кожи на локтях и на коленях. Когда подруга наконец пересмотрела свою диету и пошла в качалку с тренером в надежде построить хоть какую-то мышечную массу чтобы заполнить обвисшую кожу, столкнулась с проблемой что набрать мышцы на Моунджаро практически невозможно. Пришлось постепенно слезать с него и идти к диетологу чтобы составлять индивидуальный план пищи и 3-4 раза в неделю потеть в зале. В принципе, как бы строить тело заново.
Что в принципе она могла бы сделать и без моунджаро так как диагнозов по типу диабета или резистентности к инсулину у неё не было. Если бы она худела натуральным способом, я не думаю что у неё было бы таких проблем с кожей. В моём регионе препарат довольно дорогой, и после этих приключений ей придётся делать грудь, что тоже недёшево.
Я слышала достаточно похожих историй где девчонки хотели быстро скинуть 10 кг которые появились из-за собственной лени или не здоровому отношению к пище, а в итоге - уши спаниеля, мышечное истощение и проблемы с желудком. Я поддерживаю это лекарство, но тем людям которые оно действительно нужно, по типу диабет второй группы, синдром полицистичных яичников и т.д.) Очень рада что я не повелась на уговоры знакомых и своими руками скинула вес. Называйте меня тщеславной, но сиськи с колен подбирать я не хочу ещё как минимум лет 10