Vasaby писал(а): ↑25 апр 2026 18:22
Blonda писал(а): ↑25 апр 2026 15:51
Vasaby писал(а): ↑25 апр 2026 15:34
А если не фартануло с монархом? Согласна признать себя десятым сортом?
Или это мы так, теоретизируем ни на что не намекая и все аналогии тут неуместны?
Ничего не понятно, но очень интересно
Да, я искренне считаю, что автократия лучше, примеров стран масса. Последовательная понятная политика. Очевидно, что сейчас самые безопасные и богатые страны - они все монархические или приближены к этой политике.
Минусы монархии также очевидны, если наследник окажется без мозгов, риски переворотов.
Идиотизм быстрой сменяемости власти тоже на лицо, этот принимает закон, под него выделяют бюджет, бюджет освоили, пришел новый, выделяет бюджет, чтобы отменяли предыдущие решения. И так по кругу. Невозможно выстроить долгосрочную стратегию. Распыляется фокус внимания от действительно важного.
Решение принятое коллегиально, после обсуждения будет более правильным чем решение принятое одним человеком. Хотя бы просто в силу узости его кругозора. И это я не упоминаю про откровенную глупость условного монарха или его ангажированность или что вернее - усталость.
Я тоже вижу развитые страны на которые все равняются: англия, сша, франция, германия, япония, корея и т д там везде нормальные выборы и сменяемость власти, да, в Англии и Японии есть номинальные монархи, но их дело фоткаться со звездами и разрезать ленточки. Хранить традиции. У нас постоянно публикуют новости оттуда: что изобрели, что решили, что построили. почем стоит доллар и фунт. Ну что не так чтоли?
Саудиты конечно тоже богатые, но это богатство от нефти а не от мозгов. Никто саудовский автомобиль или телефон не видел.
Не, с монархами всё посложнее будет, чем Вы тут говорите. Мне датские коллеги (у них там тоже монархической, если Вы не в курсе, причём в своё время был референдум на тему "готовы ли вы продолжать за это всё платить из своего кармана?" - большинством голосов сказали да, готовы).
Монарх, имхо (ну вот всяком случае, в этом варианте) - это что-то вроде "коллективной совести" нации. И да, он обычно не принимает политических решений, но типа следит за нравственным содержанием тех, которые принимает кабинет министров, Дума итп. И влияние на политику имеет очень весьма, но такое типа "теневое".
В Великобритании схожая картина, хотя с очень сильным британским "привкусом", без этой вот датской эгалитарности (датчане на этом вопросе реально ничо так йопнутые). В других монархических режимах, наверное, своя региональная специфика.
Но нифига не " номинальные".
Всё IMHO, ничего личного.
Клина клином вышибают.
#отойдисукаяженат