Имею желание возразить , как раз все наоборот.Mashenka007 писал(а): ↑07 июн 2026 03:36Iq и образование разные вещи, если тайожный охотник необразованный, это еще не значит что у него низкое iq. Айкю так же нельзя значительно повысить тренировками или обучением.ЖЫрныйА писал(а): ↑07 июн 2026 03:10IQ имхо неоднозначная такая вещь, придуманная белыми людьми для белых людей в рамках ихней парадигмы.Mashenka007 писал(а): ↑06 июн 2026 21:23
Такой подтекст «не насилуют, как это делают белые».
У аборигенов iq среднестатистической 62. С таким iq человек считается глубоко душевнобольным и недееспособным- не способным самостоятельно жить и функционировать в western civilization, надо чтобы кто-то присматривал. С таким iq не существует никакого понятия времени, планирования, выучить ничего невозможно, не то что даже абстрактное мышление.
Может если б у аборигенов было среднестатичистическоe iq 106, а у некоторых особо одаренных до 170 доходило, как в западной цивилизации. Может они бы что-то и изобрели.
У аборигенов, как я понял, парадигма изрядно отличается. Поэтому с точки зрения цивилизации белого человека они вполне могут "тупить". Впрочем, я хз как у них там обстоят дела.
Ну как объяснить... с точки зрения цивилизации какой-нибудь таёжный охотник, всю жизнь живший в тайге, тоже вряд ли блещет IQ. Но он в тайге может выживать, долго и успешно, а белый человек сдохнет довольно быстро.
Некоторые говорят "блага цивилизации", а некоторые - "цивилизационные костыли". Никогда не ходили на костылях? мне доводилось, после перелома ноги. Причём врачи советовали с этим не усердствовать, в смысле, с костылями и не привыкать к ним, а восстанавливать функционал конечности обратно. Блин, полгода с лишним ушло((((
Iq - это видеть закономерности, быстро учится, решать проблемы, логически мыслить.
Если не нравится цивилизация можно всегда уехать к аборигенам и жить там без медицины, обезболивающего, наркоза, связи, жилища, еды. Охотится на ящериц и кенгуру, жить в пустыне.
Низкий уровень iq еще связан с высоким уровнем агрессии. Таким людям тяжело контролировать эмоции и предвидеть последствия. Поэтому поосторожнее среди аборигенов.
В моей юности начало 90х-как раз стало популярно это ай-кью. Ну так я потренировалась, это же элементврно набор математических, логических и языковых головоломок. Порешав несколько и поняв принцип можно здорово свой айкью повысить, также поняв как рационально распределить время на решение задач, какие пропускать а какие нет. Я натренировалась до ай-кью 150, кажется, буквально за пару дней.
Эмоции ничего общего не имеют с ай-кью, очень сильно портят результаты недостаточное знание языка, отсутствие навыка решать логические и математичкские задачи. Если мне даже на французском надо будет проходить тест, то все языковые задачи я успешно не решу, мой ай-кью сильно упадет.
В целом, не вдаваясь в подробности скажу, как педо-психолог: эти тесты применимы в узкоспециализированных случаях, для ограниченного круга профессий и большей частью вредны. Не отражают многообразие как сейчас называют "интеллектов" и способов находить решения в потоке реальной жизни и деятельности.
А к слову сказать, про австалийских аборигенов я слышала передачу, как они научились кочевать по системе, которая позволяет ресурсам и природе восстанавливаться. Условный "круг", возвращение на тоже самое место, занимал у них 30 лет примерно. Потом почитала статью про их "треш", групповой инцест, к примеру, и прочии "радости". На сегодняшний день, в тесном соседстве с западной цивилизацией все это неприемлемо и невозможно.
Судить никого нельзя, не приняв во внимание откуда выросли те или иные практики и обычаи.