anna123 писал(а): ↑23 июл 2025 23:31
Siesta писал(а): ↑23 июл 2025 23:18
Никак к сожалению.
Внутренние прошивки и ограничения.
Я про себя

И про меня тоже. Особенно если мама с детства вбила в голову, что у мужчины просить ничего нельзя, тем более деньги, а то он подумает, что мне от него что-то нужно и посчитает меня меркантильной. А меркантильных мужчины не любят.
К слову, моя мама, когда развелась с моим папой, то к своему жениху во Владик ездила за свой счет, у нее даже мысли не возникло попросить у него денег на билет.
Минутка психологии)) ты уже сама в своем возрасте знаешь проблему. Даже назвала четко одно из ограничивающих убеждений. На самом деле меркантильной быть хорошо, для себя в первую очередь. А во вторую очередь - для мужчины, потому что с такой женой он будет как за каменной стеной. Если она меркантильна, то это будет проявляться не только с ним и деньги в доме будут всегда. Попробуй отслеживать такое ограничивающее убеждение каждый раз и как ловишь его за хвост в своей голове, то переиначь его в позитивном ключе. Например: «ах, как приятно быть меркантильной, все блага мужчины несут к моим ногам». Это утрировано и патетически очень я наскоро придумала
А просить - это тренировка. Проси всех и везде и по всякой фигне: помочь с чемоданом, проси открыть дверь, проси принести что-то, короче, проси постоянно хотя бы 1-2 раза в день. Тем самым вырабатывается навык и мозгу не страшно, уже привычка.
Мини-разбор от ИИ про ограничивающие убеждения:
Ограничивающие убеждения — это глубинные ментальные установки, которые препятствуют достижению желаемых результатов, ограничивают возможности человека. Они выражаются в форме категоричных утверждений: «Я никогда не смогу», «Это слишком сложно», «У меня нет к этому способностей».
Причины возникновения
Ограничивающие убеждения формируются под влиянием:
Детского опыта. Критика со стороны учителей, недовольство родителей, травля от ровесников — всё это может сформировать представление человека о себе и окружающем мире.
Социального окружения. Общественные стереотипы и социальные нормы.
Прошлых неудач. Например, после неудачного собеседования человек может решить, что он неудачник, и оставить попытки получить хорошую работу.
Последствия
Ограничивающие убеждения влияют на жизнь, например, следующим образом:
Ограничивают рост и развитие. Человек может отказываться от новых вызовов, избегать сложных задач.
Упускают возможности. Например, в карьере, отношениях, саморазвитии.
Вызывают негативные эмоции. Постоянное подавление желаний и потребностей может привести к недовольству собой, низкой самооценке или депрессии.
Влияют на самочувствие. Ограничивающие убеждения могут проявляться в виде соматических симптомов: болей в теле, затруднений с дыханием, бессонницы.
Методы преодоления
Чтобы преодолеть ограничивающие убеждения, рекомендуется:
Определить свои установки. Подумать, какие мысли возникают в сознании при мысли о чём-то важном, и записать их.
Проанализировать источник убеждений. Определить, как человек пришёл к своей установке, и понять, кто или что стоит за ней.
Подвергнуть сомнению негативные установки. Найти опровержение негативной установке каждый раз, как только она возникает.
Представить свою жизнь без негативных установок. Визуализировать ситуацию, в которой нет конкретного ограничивающего убеждения.
Заменить негативную установку на позитивную. Например, вместо «У меня не хватит времени» — «У меня много времени, которое я могу потратить с пользой».
Если ограничивающие убеждения влияют на психическое здоровье, стоит обратиться за помощью к психологу.
Примеры
Некоторые примеры ограничивающих убеждений:
«Я не достоин успеха». Препятствует началу нового дела или вере в свои силы.
«Я не способен измениться». Человек считает себя «закрытым» и неспособным к изменениям.
«У меня нет времени». Может ограничивать возможности учиться, развиваться и достигать целей.
«Нельзя доверять людям». Возникает из-за негативного опыта или разочарований в прошлом.