Тут 2 варианта.ЖЫрныйА писал(а): ↑29 июл 2025 14:36Если говорить про это всерьёз..... У меня жена умерла от онкологии, 12 лет лечения, сначала вроде ремиссия, а потом как-то резко и нехорошо похужело.Travellol999 писал(а): ↑26 июл 2025 15:04 Девы. Ко всем моим проблемам добавилась еще одна. Мой пост с которым лет 5 душа в душу были, уже лучшие друзья. Он резко пропал с радаров, но он меня предупреждал что будет закрывать бизнес и ему не до блядей. Это давно было. А сегодня он мне сказал что у него рак и он умирает. Я даже не знаю что ответить.
Что бы вы написали ? Я сказала что в шоке и может есть смысл провериться в другой стране ? Что в таких случаях говорят ? Я в принципе ценю его как друга и не знаю что делать. Могу предложить что я приеду. Но он ведет себя как кот который уполз умирать под крыльцо. И это его право так то
Ну, и когда стали в общем понятны сроки и перспективы + она ОЧЕНЬ просила никуда её не сдавать, хотела умереть дома, я полез на сайт Веры Миллионщиковой, которая в своё время создала в Москве первую сеть хосписов.
Там много чего полезного и интересного в плане рекомендаций для близких умирающего есть. Особенно когда чувствуешь, как едет крыша и хочется метаться, типа "надо чота делать, Глеб!!! " Так вот... ничего особенного делать не надо. Быть рядом, спокойно и на позитиве, выполнять всякие мелкие просьбы, иногда довольно странные (особенно в плане пищевых предпочтений, ну, сейчас это несложно, были б деньги). Обезбол сейчас хороший, с этой стороны страданий обычно немного, чисто психологический аспект - "я умираю". Может понадобиться квалифицированная медпомощь, но на это сейчас есть патронажные сестры.
Эти последние 2 недели (собственно, с момента когда ей выписали направление в хоспис) , проведённые с женой, дофига чего мне дали в плане "понимания жизни" (и смерти). И понимания не головой, а, скорее, сердцем. Очень опасался, что она под конец припомнит мне какую обиду - и хрен чего возразишь. Нет, всё тихо, спокойно, на позитиве. Сидели (пока могла), обнимались (тыщу лет этого не делали), бреды всякие ее слушал. В какой-то момент сказала: "я понимаю, что происходит и, знаешь, совсем не страшно и даже хорошо - боль уходит, а она ТАК меня достала".
Но под самый конец, когда уже в бессознанке последние сутки была, таки подъехала моя нынешняя жена - помочь и поддержать, а то было опасение, что в одиночку моя крыша таки хрустнет.
Кстати, насчёт этой женщины покойная жена мне сказала прямым текстом незадолго до смерти: "я очень рада, что в твоей жизни появилась эта женщина и, если ты захочешь на ней жениться, имей в виду, что я не возражаю".
Короче, ничего такого прям ужасного. Но решать, конечно, Вам.
И, знаете, для живых агония умирающего смотрится довольно ужасно - а сам(а) он(а) в этот время никаких чересчур болезненных ощущений не испытывает.
Либо он врет (надеюсь!) Хотя зачем? Сам же меня со всеми праздниками поздравляет, я вообще в его локации почти не бываю, и не работаю уже.
Либо как кот забрался под крыльцо помирать и никого не хочет видеть. Я сама такая, если болею то прячусь ото всех.