Мне понравился тезис, изложенный автором одного малоизвестного канала в телеге, который я с интересом почитываю. Собственно, чел пытается наковырять себе пенсионный капиталец. И вроде более-менее успешно, стабильно выкручивает 25-30% годовых, но это вроде в рублях, так что минус инфляция. Хотя полтора-два ляма рублей в год чистой прибыли не больно-то много... впрочем, если вспомнить, какие у нас в стране пенсии......Olalala писал(а): ↑30 дек 2025 02:42Канеш, Жыр. Я ваще подозреваю, что дурят нещадно. Как в газете почитаешь-акционеры получили на акции дивиденды. Берёшь, смотришь акцию- а она в минусе. Они как в магазине делают : продукт называется идентично, кроме одной точечки, а цена разная. Экономика может расти или падать, но на акциях доя народа точняк не заработать и точно потеряешь.ЖЫрныйА писал(а): ↑27 дек 2025 02:35Ага. Вот я, когда на фондовый рынок полез, наивно думал, что, мол, игра с положительной суммой, ибо экономика типа растёт и, соответственно, в выигрыше могут быть (хотя бы теоретически) все участники.
Хрен-то. Чисто нулевая сумма. Бритьё хомяков и перераспределение средств от толпы лохов к немногим инсайдерам и маркетмейкерам. Богатые становятся богаче (правда, в относительных, а не в абсолютных цифрах, в целом - материальное благосостояние человечества таки растёт, и довольно быстро), бедные - беднее. Плюс инфляция, ака "налог на бедных".
Сам болтаюсь где-то посередине и надеюсь успеть двинуть кони раньше, чем впаду в нищету.
Так вот, тезис такой: "толпу к прибыли не поведут" (с) Ну то есть как только замутят какое "народное IPO" - значит, пампят хомяков для последующего бритья. Ну или там соберут толпу для шорт сквиза, хотя щас такое нельзя)) участники поимеют мелкую копеечку для сугреву души, а организаторы - вполне себе ничотак. Собственно, та же история с чистильщиком ботинок, который у Рокфеллера что ли про какую-то акцию спросил - и Рокфеллер чотко понял, что пора продавать, ибо хомяки пошли закупаться на хаях)))
С дивидендами расейскими щас кидают акционеров регулярно, конкретно и много кто, включая голубые фишки. Хотя прибыль вроде показывают.
Да и дивиденды те.... эх... Другая мудрость гласит, что реально богатый человек - этот тот, кто может жить на проценты с процентов от своего капитала. Уловили? Не на проценты, а на проценты с процентов
Но игрулечка забавная, эмоции прям бушуют переодически, в первую очередь всякие FOMO. Ну, я далеко не на все деньги в это играюсь. Опять же, удобно - тут пришлось потратиться на довольно серьезный ремонт квартиры, а в общей массе эта сумма не сильно и заметна.
Хотя Блонда вон в кредит живёт. А я - нет, категорически нет. Хотя осознаю, что можно и в эти игры поиграть. Но не хочу.