Vasaby писал(а): ↑31 янв 2025 01:59
Сейчас думаю: есть вариант сделать форум-телеграм. Не знаю как, я не настолько умна. Но знаю что возможно. Наверное надо поэкспириментировать.
Можно сделать это технически как чат с подчатами, эти подчаты называются в телеграмме "темами".
Все наверное видели примеры таких чатов с подчатами, понятно же о чём речь?
Поэкспериментировать просто не выйдет. Нужно чтобы в чате было не менее 200 человек, поэтому просто создать чат на потестить не выйдет. Но в целом — реализуемо. Можно сделать тестовый чат, можно по-живому экспериментировать.
Только тут надо понимать следующее.
Во-первых, в телеграмм рано или поздно (как и вк и другие места) дойдёт модерация и с трудом нажитый контент будет грохнут. И это не сайт, где вам любой программист скажет "дай резервную копию форума за вчера - я разверну её на другом сервере" и этой займёт пару часов. Это вы хрен сделаете копию сообщений в телеграмм и чтобы развернуть её где-то вам понадобится свой собственный телеграмм или недели работы программистов, чтобы это сконвертировать в формат форума.
Во-вторых, поиск информации делается конечно и в телеграмм, но львиная доля поиска делается в поисковиках (спасибо, капитан очевидность). В телеге СИДЯТ и ПОТРЕБЛЯЮТ КОНТЕНТ, но собственно поиск в телеграмм намного хуже по качеству чем поиск в поисковике. А поисковики контент телеграмм вообще не индексируют, они его просто не видят. Могу пруфы поискать от SEO-специалистов на их специализированном форуме.
Да, с блокировкой ресурса однозначно настанут более тяжёлые времена. Как это будет выглядеть - можете посмотреть на секстолк и провести очевидные параллелли. Там это было именно так же.
Что именно делать тоже в принципе понятно. Дайте броневичок, накидаю вам концепт.
Прихостить форум стоит сущие копейки. Барышни вы понимаете что прихостить обычный сайт с посещаемостью до десяти тысяч уников стоит пять долларов в месяц? Кто тут в топике писал, что надо скидываться на это — а вы правда понимаете о каком порядке сумм идёт речь?
Цену на хостинг увеличивает две вещи.
Посещаемость ресурса, понятно, если на форуме каждую секунду болтают двести человек то нужен сервер помощнее чем если на форуме сидит десяток человек. Тут кстати не бешенная посещаемость у проекта, я такое на типовом виртуальном хостинге без проблем хостил, даже не покупая выделенный сервер.
Второе за что приходится платить больше прайс — это так называемая абузоустойчивость хостера. То есть когда на сайт приходят жалобы — а их даже не читают. И вот это стоит дороже, я согласен. Но это как в том анекдоте просто ужас, а не ужас-ужас.
Поэтому форум, если он вам так нужен мил и дорог нужно просто перенести на другой хостинг. Живут же как-то пиратские бухты, флибусты и прочие немного заблокированные сайты и не жужжат. Да, все нелегалы время от времени меняют хостеров и стран, это нормально. Это просто часть процесса поддержки форума, тут просто нужна хорошая надёжная команда. Потому что технически любой вчерашний студент-айтишник умеет делать резервные копии базы данных и восстанавливать на другом сервере, можно при желании обучить и васаби делать такое. А вот выстраивание системы чтобы когда с уходом основателя флибусты дело продолжало жить - дело намного более серьёзное, потому что там очень важна надёжность и доверие.
Так, значит, команда — это раз. Абузоустойчивый хостинг — это два.
Дальше. Система зеркал форума. Посмотрите на секстолк, там это всё уже давно сделано. Команда просто должна повторить такие же технические вещи. Это третье.
Четвёртое. Если хочется сделать телеграмм-канал в расчёте что все будут информацию искать там (раз уж предположили что там тоже будут искать), то нужно это делать другим путём. Сломайте себе рамку мышления, что надо сделать хороший телеграмм-канал с большим числом посетителей. Подумайте об этом как о системе дистрибуции контента и продвижения бренда. В основе это означает следующее. Надо быть готовым, что телеграм-чатик в любой момент времени заблокируют. То есть понять, что жизнь будет состоять в том, чтобы периодически создавать новый чат, когда старый заблокируют. Да, нам всем удобны мессенджеры, но если вы будете думать об ОДНОМ постоянном чате — проект очень быстро сдохнет. Создавайте десятки чатов сразу, не привязывайтесь к одному. Человек, который не слышал ничего про форум должен иметь возможность найти инфу в телеге, перейти на сайт форума и остаться на форуме, понимая, что телеграмм-чат с которого он пришёл это лишь временное место. Просто посмотрите, как это сделано у тех, кто пиратит книги, видео или на Арбате пишет на асфальте группы телеграм где можно купить траву. Мелкие чатики, нонейм, которые постоянно банят. Просто смените парадигму на другую. В системе создания и дистрибуции контента есть место как форуму, так и быстро спросить в телеграмме вопрос — и забыть. (И никто его потом другой и не найдёт) Это как глаз бога, вы же не запоминаете где в очередной раз нашли ссылку, верно?
Это всё что я хотел сказать о вопросе КАК.
Другой вопрос, который не менее важен — это вопрос ЗАЧЕМ. Каждый кто пришёл в профессию и нашёл здесь много полезной информации — оно ему зачем надо этой информацией делиться с другими? Он готов отдавать время и деньги, чтобы рассказывать другим, нести доброе и светлое в массы или просто "меня зовут Ирина (Марина, Полина) я здесь сижу 10 лет и привыкла здесь трындеть про нюансы работы"?
Но это уже совсем другая тема.